国际人才蓝皮书公布 海归返乡发展热情高涨

来源:中国新闻网-时间:2021-03-08 10:20

最新出版的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告(2020~2021)》显示,海归(即海外留学回国就业人员)返乡发展热情高,新一线城市吸引力较大。

蓝皮书显示,随着海归群体不断扩大,海归就业的紧张形势也进一步凸显。海归群体由2000年的13万人增至2019年的423.17万人。在海归发展优势方面,“具有国际视野”取代“语言沟通能力强”成为其在国内发展的主要优势。

海归返乡发展的热情持续升高,新一线城市吸引力较大。根据蓝皮书调查结果,2019年,受访海归在选择回国发展城市时考虑的三个重要因素分别为:“经济发展快”、“国际化程度高”和“具有多元文化,包容性强”。

海归调查报告统计显示,受访海归对中国本土领军企业的全球化发展成果较为认可。其中,“市场覆盖度”受到普遍认可,但“技术影响力”、“全球影响力”和“求职影响力”稍逊,这表明中国本土化领军企业在海归群体中有较好的认可度,但在提升综合人才引力仍有提升空间。

蓝皮书建议,鼓励留学人员回国发展,为海归群体和全球优秀青年人才提供更加完善友好的服务体系。建立健全海外留学生回国就业、创业的渠道和机制,提供并完善包括税收、工资、落户、住房、子女教育等方面具有国际竞争力的人才发展激励与保障措施。强调人才吸引政策在行业、区域、职业发展阶段等方面的差异性与针对性。

基于疫情背景下人才回流的复杂性,应进一步发展国家及区域留学人才服务中心的统筹作用,实现高端人才与优势产业的精准匹配。

蓝皮书由全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院共同研究编著,由社会科学文献出版社出版。