博士不搞科研,争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

来源:网易教育-时间:2021-10-13 09:18

这两天,“博士去中学面试”的事情刷屏了。

简单来说,就是深圳“四大校”(即深圳最好的四所中学)之一招聘生物老师,7个入围者里有4个博士。而化学老师招聘那边,应聘的全都是博士。

博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

不少网友为此痛心疾首,表示这是人才浪费:“博士读出来就去个中学?”

“理工科博士去当中学老师,真的是大材小用!”

“博士们能不能把学识和精力用在祖国更加需要的地方?”

博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

■ 博士去当中小学老师,是大材小用吗?

网友认为,辛辛苦苦读到了博士居然不去搞科研,却跑到中学去教书,简直是大材小用。这其实是一种偏见。

中小学教育是一个为国家各级各类人才培养奠基的复杂系统工程,其重要性不言而喻,需要更多优秀人才参与其中。如今,有更多有着良好专业素养的高学历博士加入其中,这是从师资源头提升育人水平,是用优秀的人去影响和培养更多优秀的人,是好事一桩。

博士当中学老师甚至小学老师,其实只是受了高等文化教育的人,回归到教育界,做学生的“施教者”,这绝不是大材小用。他们的到来,将会为中小学带来一些正面影响,比如他们的学习能力更强、他们的经历和眼界更广,可以对孩子们产生更多的积极作用。

难道非要让成绩一般、学历一般的人去当中小学老师才合理吗?如果您是家长,是不是孩子的老师越优秀,您越放心?

此外,博士生纷纷投身教育事业,说明中小学教师的社会地位、经济地位在不断上升,才能吸引越来越多人才去这里就业。

以深圳光明区教育系统招聘应届毕业生为例,待遇可谓相当好:本科生年薪25万起,研究生年薪28万起,还有正式编制、深圳户籍、公租房、带薪寒暑假……这么优越的条件,自然会吸引一大批人竞争,这些名校高学历毕业生自然也不例外。

不过,虽然新闻的个例表示越来越多高学历人才加入中小学教师队伍,但总体而言,现在到中小学校任教的高学历人才数量还不是很多,名校毕业生或博士生到中小学任职的学校也基本是发达地区的名牌学校。

我们真正要注意的是:对于那些没钱、没条件的学校来说,他们该怎么办?他们如何才能吸引高学历人才充实自己的教师队伍?他们如何才能让自己的学生享受到同样的优质教育资源?

■ 博士不搞科研,就是对人才的浪费吗?

其实,关于名校博士、硕士们的工作选择问题,这已经不是第一次上热搜了。

就在上个月,一条类似新闻#多位博士应聘武汉社区干事#也上了好几天热搜。

记者在武汉人才集团有限公司网站上看到,2021年东湖高新区面向社会公开招聘社区干事免笔试人员公示表中,共有19位硕士研究生以上学历人员,其中5位博士研究生,专业分别是:环境科学、材料科学与工程、作物环境及生态、生物化学与分子生物学、行星地质与比较行星学。

博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

当时也是有很多网友表示不解:“浪费了国家这么多年对你专业知识的培养。”“高学历低能力……”

博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?
博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

后来,那位行星地质学女博士专门做了回应,表示之所以报考这个职位,是因为“想和男友留武汉发展,多尝试点其他机会。”“不存在浪费人才的问题,工作不分大小。”“虽然社区干事岗位不是公务员,属于合同制,但自己不是特别在乎,社区工作与做科研有相似的地方,都是发现问题后寻找答案。”

博士争当中学老师、社区干事,是人才浪费吗?

 

这位女博士看得挺透彻,博士毕业要不要从事科研工作,一方面要看个人追求,有的人就喜欢搞科研,别的工作都不考虑,那么这种人适合从事科研,另一方面还要看市场行情,不管什么学历,毕业后都面临着工作、生活的问题。

因此,这些博士生选择去当中学教师、去当社区干事,并非盲目跟风,而是他们衡量出来的当下最优解,他人也无可厚非。

在知乎上,很早之前就有人问了这个问题:“博士毕业后不搞科研,是对人才的浪费吗?”

网友“锻谨”的回答可谓醍醐灌顶:“科研产出不是对博士的唯一衡量标准。教书育人,创业致富,只要能对社会做出贡献,都是人才价值的体现。”